Заблуждения в физике: КВАРКИ
Зададимся крамольным вопросом: Существуют ли кварки в природе. Ведь кварков никто не видел, и ни в каких опытах кварки не наблюдались.
Идея кварков возникла в связи с ростом числа открытых элементарных частиц и в результате попыток их систематизации. Понятно, что чем больше существует элементарных частиц, тем труднее верится в их элементарность и первое что приходит в голову то, что они состоят из меньшего числа более элементарных частиц. Но это одно из возможных решений и отнюдь не единственное.
Предполагается существование 6 разных видов кварков, для различия которых вводится такое понятие как "аромат". Для краткости кваркам присвоены следующие имена: u-кварк, d-кварк, c-кварк, s-кварк, t-кварк, b-кварк.
Предполагается, что U-кварк и d-кварк будут иметь наименьшие массы среди кварков. При распадах адронов, протекающих очень быстро, возможно входящие в состав некоторых адронов более массивные кварки должны преобразовываться в конце концов в u-кварки и d-кварки. В семействе адронов только нуклоны, которые могут состоять из u-кварков и d-кварков, имеют наибольшее время жизни, так что маломассивные кварки возможно будут наиболее стабильны и распространены во вселенной. Для рождения новых адронов и массивных кварков потребуются столкновения частиц с большой энергией, как это происходит в ускорителях частиц и при взаимодействии космических лучей с веществом.
В предположении калибровочного описания гипотетического сильного взаимодействия постулируется, что кварки обладают особой внутренней характеристикой, называемой "цвет". При этом у кварков предполагается наличие трёх цветов, что увеличивает количество разновидностей кварков. Каждому кварку q соответствует свой антикварк Antu q с противоположными квантовыми числами, включая антицвет. При образовании из кварков (антикварков) адронов комбинация цветных кварков должна дать бесцветный адрон (как в оптике при сложении дополнительных цветов можно получить белый свет). Кварки располагают в три поколения, по два кварка в каждом.
Гипотетическим кваркам приписывается электрический заряд, кратный e/3 (где e - элементарный заряд), и спин 1/2 в единицах постоянной Дирака ħ. Предполагается, что в каждом поколении один кварк обладает зарядом +2/3, а другой - (−1/3). Исходя из значения спина, кварки будут фермионами. Предполагаемые массы кварков точно не определены, поскольку будут зависеть от условий, в которых их вычисляют. В отличие от наблюдаемых в природе элементарных частиц, кварки возможно будут иметь дробный электрический заряд, и участвовать во всех фундаментальных взаимодействиях постулируемых квантовой теорией, включая электромагнитное, гипотетическое слабое, гипотетическое сильное и гравитационное взаимодействия.
Считается, что кварки соответствуют унитарной симметрии (SU(2), SU(3), SU(4)). Соответствуют, но только верна ли эта симметрия, ведь лептоны ей не хотят подчиняться, да и с другими частицами не все гладко. Утверждение о том, что в основе микромира лежат симметрии - не точно. Симметрии в микромире есть, но только те, которые обусловлены свойствами пространства, а с унитарной симметрией они ничего общего не имеют. Унитарная симметрия это не более чем математическая выдумка с целью систематизации элементарных частиц - просто говоря, математическая подпорка для гипотезы кварков.
И вообще нельзя ставить знак равенства между реально существующими элементарными частицами и миражом. Если кварковая модель верна, тогда лептоны должны также состоять из кварков. У тау - лептона, что массы не хватает? Но он не вписывается в модель и поэтому его отбросили. Ну а если лептоны равны кваркам, то почему из них ничего не состоит, и почему кварки имеют дробный электрический заряд, а лептоны нет.
Основным аргументом в пользу кварковой модели была систематизация известной в ту пору части элементарных частиц. Но полевая теория справилась с задачей систематизации всех элементарных частиц, а места для кварков и глюонов в ней не нашлось. И никакие гравитоны не связывают элементарные частицы в единое целое. Все они просто не нужны природе. Поле непрерывно и преобразуется по своим законам, а гравитационные поля элементарных частиц создаются их электромагнитными полями в соответствии с законами природы (см. Теория гравитации элементарных частиц) и сказочные кварки вместе со сказочным бозоном Хиггса никакого отношения к этому НЕ имеют.
В природе не удалось обнаружить дробный электрический заряд, равный заряду гипотетических кварков. Данный заряд невозможно ни спрятать, ни скомпенсировать чем либо, ни создать из чего либо, кроме кварков. Из этого следует, что кварки в природе не найдены, несмотря на все усилия, принимавшиеся по их поиску.
Итак, существование кварков в природе не доказано - кварки, это продукт воображения, а не реальность. То, что воображаемые кварки подходят для пока еще господствующей "теории" - это не доказательство их существования в природе, а наоборот: смертный приговор для такой теории, у которой из под ног слетел фундамент и которая превратилась в сборник математических сказок, чем она и всегда являлась в действительности, приспосабливаясь под новые экспериментальные данные. Такого количества математических сказок, выдаваемых за науку, как появилось в 20 веке, физика ранее не знала. А Новая физика - физика 21 века отправляет все эти математические сказки в архив истории развития физики в раздел: “Заблуждения в физике”, вызвав тем самым гнев некоторых их авторов.
И в заключение: если разделить число вымышленных кварков в элементарной частице на два, то мы получим главное квантовое число L являющееся фундаментальной характеристикой элементарных частиц и определяющее их свойства. Но это уже начало совсем другой истории - здесь начинает работать наука, а именно квантовая механика (без сказочных виртуальных частиц) и классическая электродинамика - два титана микромира. А если этих титанов объединить для совместной работы в микромире под главенством законов сохранения - фундаментальных законов физики, то получится научный фундамент Полевой теории элементарных частиц, ну а результат всего этого можно посмотреть на этом сайте.
Владимир Горунович